دكتور الشريعة

سؤال عن ميراث

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
150000.د تركة من الوالد وله 8ابناء 4ذكور و4 اناث من الاب و الرابعة بنات منهم واحدة أمها غير وأمها مطلقة وأم السبعة توفت كيف يتم التقصيم جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه اذا انحصر الورثة بأولاد  ذكور وإناث فقط، فإن جميع التركة تكون لهم للذكر مثل حظ الأنثيين،  فيكون نصيب الابن الواحد ٢٥٠٠٠، والبنت الواحدة  ١٢٥٠٠، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

شكراً

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

على الرحب والسعة .
نسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد .