دكتور الشريعة

ساعدت شخص بمبلغ مالي كبير للزواج أعتبرته أبني و...

ساعدت شخص بمبلغ مالي كبير للزواج أعتبرته أبني و حدثت بيننا سوء تفاهم و تجاهلني و ابتعد عني ... هل يحق لي طلب ذلك المبلغ المالي منه ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن ما قمت به مع هذا الرجل من إعطائه المال فيعد هبة ولا يجوز لك الرجوع بالهبة، قال صلى الله عليه وسلم: (ليسَ لنا مَثَلُ السَّوْءِ، الذي يَعُودُ في هِبَتِهِ كالكَلْبِ يَرْجِعُ في قَيْئِهِ)رواه البخاري.
وعليك أن تحتسب الأجر وأن تعفو عنه وننصحك بإدخال أهل الصلح بينكما لما لك من الأجر العظيم.
والله أعلم وأحكم.