محامي

وش فوايد واضرار الخلع والفسخ لعقد النكاح

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه ابها
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل الزوج يستطيع النفقه والسكن على اطفاله اذا قمت بخلعه او فسخه؟

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بالفرق بين الخلع والفسخ ، إليك المعلومات الاتية :
اولا : الخلع :
للزوجه الحق فى طلب الطلاق خلعا .
وفيه تطلب الزوجه الطلاق خلعا ، فى مقابل ان تقوم برد المهر والتنازل عن كافه حقوقها الشرعيه الماليه ، مثل نفقه العده
ونفقه المتعة ومؤخر الصداق .
ولا علاقه للحضانه بهذا الخلع ، اى ان الحق فى الحضانه يبقى ثابتا للام طالما بقيت غير متزوجه بعد الطلاق خلعا .
كما وانه يتعين على الاب دفع نفقة لصالح الابناء ، وتوفير مسكن او دفع اجر مسكن للحاضنه .
وتحسب نفقه الطفل وفقا للسلطه التقديريه للقاضى بعد الاطلاع على الحاله الماديه للاب .
ثانيا : الطلاق أو الفسخ  :
على الزوجة ان تثبت بالادلة صحة السبب الذى تستند إليه فى طلب الطلاق ، وإذا لم تتمكن من إثبات صحة الاسباب
التى تستند اليها فى طلب الطلاق ، فان القاضى سوف يحكم برفض الدعوى .
كما وانه تتحدد حقوق الزوجة فى ضوء مدى إقتناع القاضى بجدية الاسباب التى تستند اليها فى طلب الطلاق .
ونشير اخيرا ،،
فى جميع احوال الطلاق خلعا أو فسخا ، فان القاضى يلزم الاب بالنفقة على الابناء وتوفير مسكن لهم .