محامي

لو سمحت كنت عايزه اعرف حاجه جوزى كان ضربنى و...

لو سمحت كنت عايزه اعرف حاجه جوزى كان ضربنى و مضانى ع عقد بيع شقتى و انا رفعت قضيه عليه و كسبتها و دلوقتى لقيته أنه عامل عقد بيع لابنه من مراته التانيه بالشقه كدا العقد ده باطل لانى كسبت القضيه و ثبت فيها أنه مضانى غصب و كان ضربنى و معايا محضر بكدا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول قيام زوجك ببيع الشقة المملوكة لكي برغب صدور حكم قضائي يثبت انه قام بالبجبرك على التوقيع على عقد البيع لهذه الشقة ويرجى العلم أنه في هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى قضائية امام المحكمة المدنية للمطالبة بعدم نفاذ هذا التصرف في مواجهتك حيث أن الشقة مملوكة لكي
وفي هذا الشأن تنص محكمة النقض على ما يلي :

الطعن رقم ٦٩٨ لسنة ٧٢ قضائية

المقرر في قضاء محكمة النقض أنه إذ كانت المادة ٤٦٦ من القانون المدنى قد نصت في فقرتها الأولى على أنه " إذا باع شخص شيئاً معيناً بالذات وهو لا يملكه جاز للمشتري أن يطلب إبطال البيع " كما تقضي الفقرة الثانية بعدم سريان هذا البيع في حق المالك للعين المبيعة ، يدل على أنه وإن كان لا يجوز طلب إبطال بيع ملك الغير إلا للمشتري دون البائع له إلا أن المالك الحقيقي يكفيه أن يتمسك بعدم نفاذ هذا التصرف أصلاً في حقه إذا كان العقد قد سُجل ، أما إذا كانت الملكية مازالت باقية للمالك الحقيقى لعدم تسجيل عقد البيع فإنه يكفيه أن يطلب طرد المشتري من ملكه لأن يده تكون غير مستندة إلى تصرف نافذ في مواجهته