الزواج و الإرشاد الأسري

أريد الامتناع عن التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

كيفية الاقلاع عن التدخين ؟
يعد قرار الاقلاع عن التدخين قرار صعب ويحتاج الى ارادة وعزيمة وقوة لذلك يجب أن يكون القرار صادر عن الشخص نفسه ومن قرارة ذاته , بداية يجب تخفيف معدل التدخين يوميا حتى يتوقف تماما , بالاضافة الى الابتعاد عن أماكن جلوس المدخنين والابتعاد عن العادات المشجعة على التدخين , ويجب الهاء النفس واشغالها والابتعاد عن الفضاوة طوال النهار , وعند الشعور بالحنين للتدخين يمكن تناول شيء محبب أو القيام بشيء محبب , بالاضافة الى القيام بممارسة رياضة يومية خفيفة لتقوية الجسم والتخلص من الطاقة السلبية الموجودة بالجسم , ويمكن استخدام بدائل النيكوتين مثل شرائح النيكوتين اللاصقة , او العلكة
ما هي أعراض ترك التدخين ؟
  • رعشة اليدين
  • السعال
  • الام الرأس
  • الصداع
  • التقلبات المزاجية
  • العصبية

ماذا ننصحكم ؟
  • يجب اتباع التعليمات السابقة مع الاصرار والعزيمة