دكتور الشريعة

حكم الميراث اذا كان الزوج في بيت ابيه وأمثاله...

حكم الميراث اذا كان الزوج في بيت ابيه وأمثاله مشتركة مع ابيه واخوته وله زوجتان
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم قبل ان يتوفاه الله دخل المستشفى واخد علاج بأموال كثيرة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

  الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن جميع ما يملكه هذا الرجل تنتقل ملكيتها الى جميع ورثته، واذا انحصر الورثة بزوجتين واب وإخوة، فإن للزوجتين الربع لعدم وجود فرع وارث، والباقي للأب تعصيبا، ولا يرث الإخوة شيء، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.