أخصائي تغذية

لو سمحت انا ممكن اصحي الساعه ٦ وافطر ونام تاني مع...

لو سمحت انا ممكن اصحي الساعه ٦ وافطر ونام تاني مع العلم قطاري خفيف جدا توست وجبنه وهل التوست الاسمر بيدور انيميا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

الخبز الأسمر والأنيميا
بالنسبة للخبز الأسمر, فإنه مفيد لمرضى الأنيميا لأنه يحتوي على نسبة لا بأس بها من الحديد, كما أنه يحتوي على الألياف الغذائية المفيدة لعملية الهضم, لذلك يمكنك تناوله على الفطور أو على العشاء بمعدل شريحين بالوجبة الواحدة.
النوم بعد الأكل
يعود السبب في النوم إلى عدم انظام ساعات النوم عندك خلال الليل, أو عدم الحصول على عدد ساعات كافي من النوم الأمر الذي يسبب في النوم بعد الفطور, كذلك حجم ونوعية الوجبة تزيد من النعاس, فكلما كبر حجم الوجبة تزيد حاجتك للنوم, كما أن الكربوهيدرات والبروتينات تشعرك بالنعاس لمدة أطول مقارنتا بغيرها من الأغذية, ويمكن التغلب على النعاس بعد الأكل باتباع الخطوات التالية:
  • تناول وجبات صغيرة خلال النهار.
  • الحصول على عدد ساعات كافي من النوم.
  • المشي وممارسة التمارين الرياضية
  •  المشي في الهواء الطلق والتعرض لأشعة الشمس.