الزواج و الإرشاد الأسري

انا باحث مطلع في مجال الطب النفسي و علم الأعصاب...

انا باحث مطلع في مجال الطب النفسي و علم الأعصاب السلوكي و الطب النفسي، و قد تعرضت لصدمة مؤخراً، و لذلك لجئت للعلاج النفسي بالهقاقير، لكن اكتشف حينها أن الطبيب النفسي يعالج أعراض المرض النفسي دون التعرف على تشخيص المرض النفسي، انا الشخص نفسي بأني مصاب بمرض الوسواس القهري الاجتراري و لدى أيضاً تقلبات مزاج قليل من الهوس، ارجوا الإفادة هل انا على صواب فيما اقول، لأن التعرف على التشخيص الصحيح بكل دقة يؤدي إلى سهولة في التداوي، أتصور أن علاجي مثبت مزاج مع مضاد إكتآب فلوكزاتين بروزاك و مضاد ذهان، ارجو الإفادة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

الوسواس القهري الاضطراري او الاجتراري، هو تكرار الفكرة بالرغم من مقاومتك لها، وهذا يُحدث ألما وتوترا عند الشخص ويحس بالذنب. فانت تشعر انك تسببت بمشكله او حادث مثلا رغم انك لم تفعل ومتاكد انك لم تفعل  ولكن تتكرر الافكار انك السبب في المشكله او الحادث
وعلاج الوسواس القهرى الاضطراري  ينقسم الى قسمين
اولا العلاج السلوكى وهو الاكثر فعاليه والذى يمكن المريض من السيطره على افكاره والتحكم فيها والتغلب على الوسواس من خلال ان يقتنع ان تلك الافكار ماهى الا افكار وسواسيه وانها من نتاج تفكيره وانه قادر علي ايقافها ويقوم بالتصدى لاى فكره ويسخفها ولا يستجيب اليها ولا يناقشها حتى لا يقوم بتثبيها ولا يقوم بتجاهلها بل الالتهاء عنها لانها ستهاجمه مره اخرى بل يتصدى لها ويوقفها ويؤكد لنفسه انها فكره سخيفه ولن تسيطر على حياته ويقوم بفعل ايجابى مخالف مثل الانشطه التى تشعره بالراحه والسعاده كالتفكير بشئ جميل قام به او القيام بنشاط مفضل مع احد الاصدقاء  حتى لا يترك نفسه عرضه لتلك الافكار
ثانيا العلاج الدوائى والذى هو فى بعض الحالات مكملا للعلاج السلوكى ويقوم بدعمه والتقليل من حدة الاعراض اذا كان الحاحها شديدا ولا يستطيع المريض مواجهتها بمفرده وذلك يتم من خلال متابعة طبيب نفسى لوصف العلاج المناسب للحاله ومتابعتها ولا يجب تناول علاج دوائي بدون ارشادات الطبيب ومتابعته للحاله