الزواج و الإرشاد الأسري

تحلل رسم ؟

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي رسمه وابي اعرف اللي رسمها من ايش يعاني

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

تدل في يعض الاحيان الرسومات على الحالة النفسية ومايشعر به الشخص من حالة نفسية ومشاعر سواء كان مفرحه او محزنه او مايحب وما يكره وغيره من مشاعر واليك بعض التفسيرات للرسومات كالاتي:
- رسم الوجوه القبيحة يدل على كثرة الخلافات الأسرية التي يعيش فيها.
- رسم والده أو أخيه بوجه قبيح فيدل على أنه متضايق منه ويكرهه.
- الرسم باتجاه معاكس من الشمال لليمين يدب على انه متضايق ويحتاج للحب والإهتمام به
- رسم الوجوه الحزينة تدل على حزنه حاليا والوجوه الفرحه تدل على سعادته.
- ان رسم شخصا معين كبير جدا والبقية صغار فهو يشعر بأنه شخصا متسلط ومتحكم بالآخرين وبه .
-الرسم في حضن الأم بشكل متكرر يدل على أنه يحتاج لحنان الأم.
- رسم رسومات صغيرة غيرمرتبة فيدل على انه مرتبك ومشتت التفكير ولايستطيع الربط بين الأشياء وغيرها من الرسومات.