أخصائي تغذية

انا وزاني 80وطولي160استهلك كام سعر حراري لانقص...

انا وزاني 80وطولي160استهلك كام سعر حراري لانقص الوزان

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تقييم وضعك التغذوي

بحسب مؤشر الكتلة الجسمية لديك, فإن وزنك واقع ضمن معدل السمنة, كما أرجو منك تزويدي بالعمر والجنس ومستوى النشاط البدني لكي يتم تقييمك بشكل وحساب السعرا الحرارية اللازمة لك.

ما هو الأكل الصحي اثناء الرجيم

  • تناول المكسرات مثل اللوزن بين الوجبات كوجبة خفيفة فهي تحتوي على خليط من الألياف والدهون الصحية الأحادية والبروتينات وهي تمد الجسم بالطاقة لمدة طويلة, كما أنها تقوي مناعة الجسم لاحتوائها على مضادات الأكسدة.
  • على الفطور تناول البيض المسلوق لأنه يمد الجسم بالطاقة اللازمة والبروتينات والدهون
  • الخضار الورقية الداكنة مثل البروكلي والسبانخ والخضار الصليبية مثل الزهرة والملفوف عسل النحل
  • تناول عسل النحل والتمر لأنه يحتوي على سكريات بسيطة طبيعية وتمد الجسم بالطاقة بشكل فوري
  • البذور مثل بذور الشيا وبذور الكتاز والكينوا جميعها تحتوي على الألياف الغذائية وجملة من الدهون الأاحادية المفيدة للقلب والشرايين

مثال على حمية غذائية قليلة بالسعرات الحرارية

  • الفطور: بيضة مسلوقة أو مقلية مع ملعقة زيت زيتون أو قطعتين جبنة بيضاء + نص رغيف عيش بلدي أسمر + كوب فليفلة شرحات مه بندورة وخس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة الغذاء تكون عند الساعة الثانية ظهرا تناولي قبلها عند الساعة الثانية عشر اي قبلها بساعتين وجبة سناك صغيرة تكون عبارة عن 7 حبات لوز+ حبة تين مجففة وعلى وجبة الغذاء تناولي سلطة تونة مكونة من التونة المصفاة من الزيت والمضاف لها الجرجير والخس واراق الملفوف والبندورة والليمون وشريحة خبز اسمر بحجم كف اليد او سمكتين مشوية مع طبق سلطة او تبلولة او فتوش يمنع فيها الخبز المقلي ويستبدل بالخبز المحمص بالفرن + شريحة خبز اسمر ما عدا لو تم استخدام خبز في الفتوش او يستبدل السمك بشرحتين لحم ستيك منزوع الدهن مشوي او 3 ملاعق كفتة مع البصل والبقدونسمشوية او صدر دجاج منزوع الجلد مشوي + طبق سلطة بحجم كوب ونصف + شريحة خبز او نص كوب ارز بني مطبوخ
  • بعد وجبة الغذاء بساعتين تناولي كوب زبادي خالي الدسم مخلوط معه ملعقتين من مدقوق بزر الكتان وبعد ساعتين تناولي وجبة العشاء عبارة عن كوب زبادي خالي الدسم مع عصرة ليمون فقط بدون خبز او ان يكون مثل وجبة الغذاء بدون الخبز