سلام عليكم لو سمحت ظهرت عندي تحت الابط من اسبوع...

سلام عليكم لو سمحت ظهرت عندي تحت الابط من اسبوع تقريبا حبايه بسيطه وبدا تكبر وصارت كتله وكان في الم واحمرار شديد جدا استخدمت مضاد حيوي ومراهم زي الفيوسيدين والحمد لله الاحمرار والوجع اقل كتير بس الكتله مازالت موجوده هل دا شي ممكن يكون شي مش كويس خصوصا ان هي كانت حبايه بسيطه وف خلال ايام كبرت

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لالم تحت الابط و وجود كتلة تحت الابط
ان الاصابة بانتفاخ تحت الابط لا يعني بالضرورة ان هناك مرض خطير مع الاخذ بعين الاعتبار انه يجب معرفة السبب بكافة السبل و الوسائل الطبية من فحص سريري و فحص مخبري و بعد ذلك يحدد الطبيب المختص الاجراء المناسب لتشخيصه للحالة من حيث عمر المريض و حالته الطبية و المناعية و حجم الانتفاخ و فترة و وقت الشكوى و مواصفات الانتفاخ
و يمكن علاج الام تحت الابط و الذي غالبا ما يكون بعض الالتهابات في الغدد الليمفاوية بالاوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى ليدوكايين جيل مرتين يوميا مع تقوية المناعة بشرب اكثر من لترين ماء يوميا بالاضافة الى تناول الخضار و الفواكه
و في حال استمرار وجود الكتلةبعد اعادة كورس العلاج يفضل الذهاب الى طبيب الجراحة
الفحوصات اللازمة
فحص الدم التاكد من زيادة الخلايا البيضاء اكثر من 12000 و النظر الى الهيموغلوبين ما بين 11 الى 15 مع صور اشعه للصدر  و يمكن ايضا تصوير اشعة فوق صوتية للكتلة في حال استمرارها و يمكن في بعض الاحيان اخذ وخزة من الانتفاخ او الورم في حال كان ورم
اسباب الانتفاخ تحت الابط
  • التهاب في انسجة الثدي تؤدي الى انتفاخ في الغدد اليمفاوية تحت الابط
  • عدوى فيروسية
  • خراج تحت الابط بسبب التهاب المنطقة التي فيها شعر الابط
  • كتلة دهنية او ورم دهني
نصيحتي لك
  • يرجى زيارة طبيب الجراحة العامة للفحص السريري و الفحص المخبري