محامي

هل يجوز أن يطلقني زوجي بالمحكمه وانا لا اريد...

هل يجوز أن يطلقني زوجي بالمحكمه وانا لا اريد الطلاق علما انه اخذ معه دفتر العائله معه صباحا ولا يكلمني وكم تأخذ فتره إجراءات الطلاق وكيف اعلم بها
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الاردن
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا أعلم لا يكلمني زوجي لكن اخذ دفتر العائله بعد نزاع ومشاكل لانه يريد الطلاق ولا نكلم بعضنا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ماذا افعل من اسأل إذا تم الطلاق ام لا وكم مده التي تتم لمعرفتي بالطلاق اذا تم ومن يخبرني به

الرد من العميل

ارجو الرد عن سوالي وهل هناك نفقه لي مع العلم انه عمري ٦٠سنه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم   وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه الاردني  وفيما يتعلق بطلاق   فهذا حق يملكه الزوج ولا يحتاج  الى موافقه الزوجه   وهذا مانص عليه القانون في المواد التاليه
المادة (80): يكون الزوج أهلاً للطلاق إذا كان مكلفاً واعياً مختاراً.
المادة (81): لا يقع الطلاق على الزوجة إلا إذا كانت في زواج صحيح وغير معتدة.
المادة (82): يملك الزوج على زوجته ثلاث طلقات متفرقات.
المادة (83):
أ. يقع الطلاق باللفظ وللعاجز عنه بإشارته المعلومة.
ب. يقع الطلاق بالكتابة بشرط النية.
المادة (84): يقع الطلاق بالألفاظ الصريحة دون الحاجة إلى نية، وبالألفاظ الكنائية- وهي التي تحتمل معنى الطلاق وغيره- بالنية.
المادة (85):
أ. للزوج أن يوكل غيره بالتطليق، وله أن يفوض زوجته بتطليق نفسها على أن يكون ذلك بمستند رسمي.
ب. إذا طلقت الزوجة نفسها بتفويض من زوجها وفق أحكام هذه المادة وقع الطلاق بائناً.
**وبالتالي   اذا  اقدم الزوج   على اقامه دعوى الطلاق  لتوثيقه وتسجيله لدى المحكمه يتم اعلامك فورا من قبل المحكمه  بضروره الحضور والمراجعه  وحينها يستدل   على وجود  دعوى الطلاق ام لا  الامر  يتعلق بتبيلغ قضائي  والا  فلا
***وفي حال  وقوع الطلاق  يكون لك كافه الحقوق الشرعيه الموثقه لك  في عقد الزواج  من مؤخر الصداق ونفقه العده  والمتعه   واي حقوق اخرى نص عليها هقد الزواج  كشروط اضافيه ان وجدت .