الزواج و الإرشاد الأسري

انا سؤال نفسي انا تعبانه جدا من ساعه وفاه بابا في...

انا سؤال نفسي انا تعبانه جدا من ساعه وفاه بابا في شهر واحد عندي حال من الامبالاة بحاول اخرج نفسي اسافر مش عارفه اتبسط ولا افرح ونفسي اخرج من الحاله دي مش عارفه اعمل اي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

فقدان شخص عزيز عليك كوالدك شيء غير هين وتجاوزه يأخذه وقتًا وصدمة الوفاة تتطلب فترة للتعافي والتجاوز فالوقت صديق الجميع, وصعوبة التعامل مع حزنك والتغيرات التي عايشتها بفقدانك لوالدك لربما أصابك باكتئاب وهو مرض نفسي جسدي يجعل الإنسان يشعر بالحزن لفترة طويلة ويعطل قدرته على الشعور بالفرح ويجعله غير قادر على ممارسة نشاطات الحياة ويفقده رغبته وشغفه بالحياة والأشياء وتوصله أحيانًا لنقطة لامبالاة وانطفاء تام.

وتصاحبه أعراض تشمل:

  • اضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الشهية
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين او الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص كالموت أو الانتحار
  • الشعور بنقص القيمة والعجز
  • نوبات بكاء مستمرة مفاجئة أو نوبات عصبية غير مبررة.
  • سيطرة مشاعر الحزن والانطفاء عليه وعدم رغبته بممارسة النشاطات
  • الام جسدية كالصداع او الام المفاصل او الإرهاق العام

ولربما أنك لهذه اللحظة غير مستوعب أو مدرك لوفاته ما يجعلك تسترسل في تفكيرك السلبي وانطفاءك, ولكن تذكر أن والدك لا يريد منك الحزن والانطفاء ولا تعطيل أمور حياتك وأنه يريد ان يفخر بك ويراك سعيدًا. ذكّر نفسك دائمًا أن الموت شيء ثابت لابد من وقوعه وأن الحزن أيضًا شيء طبيعي ولكن لا يجب أن يكبلنا ويجب أن نسعى لتجنيب أنفسنا الوحدة والفراغ قدر المستطاع, وأن الإنسان يجب أن يتعلم من تجارب الموت بان يكون إنسانًا منتجًا أكثر ومعطاء مع من حوله وداعمًا لهم ومحققًا لأهدافه الدينية والدنيوية, حاول ان تشتت انطفاءك من خلال شغل انتباهك بممارسة نشاطات مع عائلتك او أصدقاءك لتحسين مزاجك, فعل نشاطات لم تعتاد عليها كاللعب مع الأطفال والمساهمة في فعاليات خيرية تطوعية بانتظام وفعل شيء لوالدك ما سيشعرك بالبهجة وتجدد عافيتك النفسية والرضا تجاه ذاتك, ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم والرياضة من شأنها تفريغ طاقتك السلبية الداخلية واستعادة اتزانك الذهني, مشاركة حالتك النفسية مع شخص مقرب منك للحصول على الدعم والتشجيع وتعديل أفكارك ومساعدتك في التجاوز وليمنع الكبت الذي يوصل الإنسان للانطفاء, أيضًا تحسين المزاج وتجديد الطاقة النفسية من خلال التنزه في الطبيعة والقيام بأنشطة مع الأصدقاء بها نوع من التجدد كالتحديات أو ممارسة الرياضات الممكنة أو الشواء أو مشاهدة فيلم معًا والسهر فهذه المحاولات تضنع فارق غير مباشر .