ماذا تسبب الدوالي في خصيتين

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

كيفية علاج دوالي الخصية ؟
يهدف العلاج إلى إغلاق الوريد المنتفخ لإعادة توجيه مجرى الدم إلى الأوردة الطبيعية و يتم ذلك من خلال التدخل الجراحي ، و لا يحتاج جميع المرضى المصابين بدوالي الخصيتين إلى علاج في كثير من الأحيان، إلا أن بعض المرضى يحتاجون إلى العلاج خاصة في حال تأثير دوالي الخصيتين في القدرة على الإنجاب، كما أن المرضى الذين يعانون من بعض المشاكل كالألم، أو ضمور الخصية، أو الذين تكون نتائج تحليل السائل المنوي لديهم غير طبيعية يحتاجون إلى العلاج ، و في حالتك ينصح بالقيام بالعملية

كيف يتم تشخيص دوالي الخصيتين ؟

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي و المعاينة السريرية لدى أخصائي المسالك البولية ، حيث يتم فحص الخصيتين ، و القيام بفحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ، كما يجب القيام بتحليل السائل المنوي للكشف عن وجود ضعف في عدد الحيوانات المنوية و حركتها ، بالإضافة لتصوير الخصية بالموجات فوق الصوتية (Ultrasound)

ما هي أعراض دوالي الخصية ؟

1. وجود تضخم أوردة كيس الصفن، حيث قد تظهر الأوردة مثل الديدان
2. الشعور بألم بسيط ومتكرر في كيس الصفن قد يزداد مع الوقوف أو القيام بمجهود بدني لفترة طويلة، كما أن الألم يزداد سوءاً على مدار اليوم ويقل عند الاستلقاء على الظهر
3. ضعف الخصوبة و العقم

ما النصيحة ؟

أنصحك بالمتابعة مع أخصائي المسالك البولية