انا حامل ف ٨ اسابيع وبنتي خبطتني ف بطني جامد وحسيت...

انا حامل ف ٨ اسابيع وبنتي خبطتني ف بطني جامد وحسيت بعدها بوجع شديد ف الحوض وفي ظهري

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للالم المذكور:
بالعادة يفضل العرض الطبي و تقييم الجنين و الرحم , توجد العديد من الاحتماليات التي يتم نفيها او اثباتها من خلال التقييم , بالعادة الجنين محاط بمياه الجنين و التي تعمل على امتصاص الصدمات , و بالتالي حماية الجنين , الا انه بحال كون الضربات شديدة فمن الممكن احداث الضرر, و يتم التعرف على ذلك من خلال التقييم الطبي من قبل الطبيب, و تحديد الخلل الموجود , و باغلب الحالات يكون العلاج تحفظي.
بالعادة بالغالب الاسباب تعود الى كدمات بجدار البطن , و تعالج بالملاحظة طالما كانت الاعضاء الداخلية و الجنين سليمين , و يفضل استعمال الادوية الامنة مثل الباراسيتامول.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبيب , من الفحوصات التي يتم القيام بها الدم للتعرف على فقر الدم و الالتهابات بالاضافة الى السونار لتقييم الجينين و المشيمة و الرحم و نسب مياه الجنين , و قد يلزم التقييم لنبض الجنين أيضا.
الاعراض المصاحبة :
بالعادة يفضل العرض الطبي بحال التالي :
- نزول المياه
- نزول الدم
- الانقباضات بالرحم
- الحرارة
- استمرار الالم و عدم التحسن
النصيحة :
يفضل العرض الطبي للتقييم.