اخذت لقاح فايزر منذ ثلاثة اشهر من الان وبعد اخذه...

اخذت لقاح فايزر منذ ثلاثة اشهر من الان وبعد اخذه شعرت باعراض حساسية اعرضها اشعر بسخونة بالجلد ثم يظهر احمرار او طفح جلدي احمر مع هرش وحكة اخذ دواء للحساسية فتختفي الاعراض ولكن عندما اوقفه تظهر مرة اخرى رغم طول المدة وموعد اخذ الجرعة الثانية في هذه الايام وانا متخوفة من سوء الحالة او ظهور مضاعفات اخرى ولا اعلم هل هذه الاعراض تمنع اخذ الجرعة الثانيه ام لا ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

حساسية لقاح كوفيد
طبقا لتوصيات هيئة الغذاء والدواء الامريكية , اذا حدث حساسية في صورة طفح جلدي بعد مرور ايام  عقب اخذ الجرعة الاولي من اللقاح يجب الاستمرار واخذ الجرعة الثانية , لا يوصي باخذ الجرعة الثانية فقط في حالها حدوث حساسية شديدة تؤدي الي هبوط شديد في ضغط الدم أو حدوث حساسية فورا عقب اخذ اللقاح في صورة ضيق في التنفس وتورم بالجسم وطفح جلدي ولكن فورا عقب الحقن باللقاح .
أما عن علاج الحساسية فيتم عادة وصف مضادات الهيستامين والدهانات المضادة للاتهابات مثل التي تحتوي علي الكورتيزون , وفي بعض الاحيان يتم وصف عقار الكورتيزون في صورة اقراص بجرعة خفيفة اذا كانت الحساسية شديدة .
التشخيص
يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي واخذ التاريخ المرضي وطلب بعض الفحوصات مثل دلالات الحساسية في الدم
أعراض حساسية الجلد
  • الاحمرار
  • التورم
  • الحكة او الهرش
  • العدوي
النصيحة
زيارة طبيب الامراض الجلدية لتقييم الحالة ووصف العلاج اللازم