عندى التهاب فى وتر الكتف واخدت فية ٣ ابر كرتزون فى...

عندى التهاب فى وتر الكتف واخدت فية ٣ ابر كرتزون فى نفس وقت تطعيم ال كورونا منز يومين ظهر دم فى البول ماذا افعل ؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للدم بالبول:
بالعادة الدم بالبول لا علاقة له بالتطيعم السابق, و يجب البحث بالاسباب المختلفة فالعلاج يعتمد على معرفة السبب . كثير من الاسباب بالواقع تشترك بتغير بلون البول . اغلب الحالات تكون نتيجة وجود الحصاوي و الاملاح على طول الجهاز البولي ابتداء من الكلى الى الاحليل , و العلاج يتكون من تغير النمص الحياتي من خلال الاكثار من السوائل و بعض العلاجات الدوائية مثل السييتون 2x2x20 بالاضافة احيانا الى اجراء الجراحات او التنظير لاستخراج الحصاوي .
بعض الاحيان الالتهابات بالمجرى اللبولي تسبب الدم بالبول و العلاج يعتمد على التعرف على نوع البكتيريا و علاجها .
من الاسباب التي يجب اعتبارها ايضا وجود الاورام بالاخص بالعمر الكبير و يجب التعرف عليها من خلال الفحوصات و علاجها اما جراحيا ان امكن او من خلال العلاج الكيميائي او الاشعاعي.
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبيب , اذ يقوم بالكشف الصحي و اخذ التاريخ المرضي و القيام بالتحاليل اللازمة, مثل تحليل الدم و املاح الدم بالاضافة  لوظائف الكلى و مزرعة البول و تحليل البول. عمل تصوير سونار للمسالك البولية يعد مهما و يمكن ايضا القيام بعمل التصوير بالرنين او من خلال CT.
الاعراض  المصاحبة  :
- حرقان بالبول
- افرازات
- ألم بالبطن
- نزول بعض الدم
- تغير بالرائحة
- حرارة
-قشعريرة
- فقدان الوزن
- فقدان الشهية
-ألم بالخاصرة
- غيرها
النصيحة

التشخيص الطبي من خلال الفحوثات السابقة.