بحس ان في كهربا في سمانة رجلي الشمال

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج خدر وتنميل سمانة القدم ؟

يعتمد العلاج على اتبااع بعض النصائح الطبية مثل تجنب الارهاق البدني ,تجنب الوقوف لساعات طويلة ,ينصح بانقاص الوزن الزائد ,اتباع نظام غذائي صحي غني بالمعادن والفيتامينات ,ينصح باخذ علاج فيتامين بي neurovit قرص مرة واحدة يوميا لمدة شهر ,اخذ علاج فيتامين دال قرص مرة واحدة في الاسبوع لمدة شهر ,اخذ علاج carbamazepine 200 mg قرص مرتين يوميا لمدة شهر ,في حال وجود الم ينصح باخذ علاج movalis قرص مرتين يوميا لمدة اسبوع .

تشخيص خدر وتنميل سمانة القدم :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الاعصاب ,اجراء فحص تخطيط الاعصاب لاستثناء اعتلال الاعصاب ,فحص الدم الشامل ومعرفة نسبة الهيموجلوبين في الدم ,فحص مخزون فيتامين بي ودال ,فحص الرنين المغناطيسي لاستثناء تضرر الاوتار والاربطة .

اسباب خدر وتنميل سمانة القدم :

  • اعتلال الاعصاب .
  • الانزلاق الغضروفي.
  • التهاب الاعصاب الطرفية .
  • مرض السكري .
  • عرق النسا.
  • متلازمة النفق الكاحلي .

بما ننصح:

اتباع النصائح والعلاجات الموضحة ومراجعة طبيب الاعصاب .