الزواج و الإرشاد الأسري

الوالد يأخذ علاج نفسي وسبب له هلع وخوف ووقت النوم...

الوالد يأخذ علاج نفسي وسبب له هلع وخوف ووقت النوم كمان
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
٤ دكاترة نفسين ولانفع معه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العلاج النفسي الدوائي يعمل على تهدئة الجهاز العصبي وتحسين المزاج ولا يضر الإنسان طالما أنه ملتزم بجرعاته ومواعيده ولم يوقفه المريض بشكل مفاجئ دون مراجعة الطبيب, أيضًا من المهم أن يكون العلاج الدوائي النفسي مصحوب بالتزام بإرشادات نفسية سلوكية فتحسن الحالة تتطلب الالتزام بكلا الجانبين فالدواء وحده ليس سحرًا, وربما أن الوالد لديه خوف وقد تفاقم بسبب خوفه من العلاج النفسي بحد ذاته ما جعل الأمر لديه يصبح بشكل عكسي أي أن التوتر هو ما تحكم به, وقاده إلى نوبات الهلع والإصابة بالخوف الزائد الأمر الذي يُحدث اضطرابات لربما في النوم.

وتشمل نوبة الهلع الأعراض التالية:

  • الخوف الشديد الغير مبرر والتوتر المبالغ فيه
  • ضيق في التنفس وتسارع دقات القلب
  • نوبات البكاء المستمرة أو نوبات الصراخ
  • ارتجاف وارتعاش في الجسم أو تخدر في الأطراف
  • فقدان السيطرة على الانفعال وضبط النفس
  • تجنب التفاعل مع الآخرين والابتعاد عنهم
  • اضطرابات في الشهية
  • اضطرابات في النوم كالأرق أو قلق النوم أو الكوابيس
  • ملامح جسدية كألم المفاصل أو الصداع الشديد أوالشعور بالغثيان
    ويمكن الاستعانة بالتالي لتخفيف وطأة ما يمر به والدك:
  • معاودة استشارة الطبيب النفسي عن إمكانية تغيير الجرعات أو الدواء أو ما يتناسب مع حالته من مضادات القلق لتخفيف حدة أعراضها لديك.
  • توجيهه إلى ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل منتظم ويومي وتمارين الاسترخاء العضلي لاستعادة الاتزان الذهني
  • تبني طقوس مريحة مثل عمل مساج للرأس والجسد لتبديد الخوف والهلع, قراءة كتاب لينشغل به عن نوبة الهلع, توجيهه للتفكير بشيء آمن كمكان يحبه أو الاستماع لشيء هادئ أو عمل نشاط يحبه كالعاب الكبار وشرب مشروبات مهدئة للأعصاب لتساعده في ضبط حالته.
  • تحسين نمط نومه او طقوسه لتخفيف استرساله مع حالته عند النوم, مثل تجنب شرب الكافيين تماما قبل النوم بثلاث ساعات, تجنب الطعام الدسم واعتماد نظام غذائي شامل للعناصر الغذائية, الابتعاد عن الملهيات مثل الهاتف, النوم بإضاءة خافتة وإشغال نفسه بالاستغفار أو الدندنة بصوت هادئ أو التحدث مع أحد افراد العائلة لتبديد خوفه وطمأنته ونقل انتباهه لحيز آمن.
  • تجديد مزاجه وحالته النفسية من خلال توجيه اصدقاءه لزيارته واقتراح الخروج عليه للمشي اليومي مثلا او زيارة اصدقاء آخرين, أيضًا الذهاب لنوادي الكبار وممارسة انشطة يميل له يفيده بشكل كبير, السهر مع الاقارب وتناول الطعام بالخارج, التنزه بالطبيعة وتوجيهه للبدء بطقوس مريحة كرعايةالنباتات وزراعتها  او تعلم الصيد. فهذه الأساليب تخفف انفعال الشخص وتعلمه الصبر والهدوء.