علاج انسداد الإذن نتيجة دخول مياه أثناء السباحة

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج انسداد الاذن ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي من قبل الطبيب المختص للتاكد من تجمع السوائل داخل الاذن ,ينصح باجراء تمارين في البيت مثل النوم على الاذن المصابة بالانسداد ,تجنب ضرب الاذن او وضع اي شي حاد داخل الاذن ,امالة الراس الى الامام لعدة دقائق ,ينصح مراجعة الطبيب المختص لاجراء شفط للسوائل التي تعمل على انسداد الاذن وتنظيفها جيدا ,في حال وجود التهاب ينصح باخذ علاج مضاد حيوي مثل azithromycin 500 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 3 ايام ,اخذ علاج مسكن للالم مثل ibuprofen 600 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام .

تشخيص انسداد الاذن :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الانف والاذن والحنجرة واجراء فحص للاذن باستخدام المنظار الخاص والتاكد من تجمع سوائل في الاذن ,فحص السمع واستثناء ضعف السمع ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء .

اعراض انسداد الاذن :

  • ضعف السمع .
  • طنين الاذن .
  • الصداع .
  • الم في الاذن .
  • الاحساس بثقل داخل الاذن .

بما ننصح:

مراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة واجراء الفحص الطبي وبناء خطة علاجية مناسبة .