تبول لا ارادي اثناء النوم عمري 25 عام

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اقم بزياره ولم اتناول اي ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
بصحه جديده لا اعاني من اي امراض

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج التبول اللاارادي:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي وذلك عبر الاكثار من شرب الماء وتجنب الأملاح لعلاج التهابات وأملاح الجهاز البولي, وقد يلزم استعمال العلاج الدوائي مثل المضاد الحيوي لعلاج التهابات البول مثل سيبروفلوكساسين 500 ملجم مرتين يوميا لمدة 5-10 أيام, والأدوية المضادة لمستقبلات ألفا مثل التامسوليسين لتوسيع المجرى البولي وعلاج تضخم البروستات, والعلاج عبر التحفيز العصبي للمثانة في حال ضعف عضلات المثانة, وقد يلزم التدخل الجراحي مثل استئصال البروستات أو إزالة الحصاوي.

تشخيص سبب التبول اللاارادي:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل عمل تحليل البول للتأكد من عدم وجود إلتهابات البول وفحص الجهاز البولي والتناسلي عبر الألتراساوند لفحص المثانة (حيث يمكن معرفة الإلتهابات في المثانة عبر الألتراساوند بمجرد قياس نسبة سماكة الجادر ) وفحص البروستات أو الرحم لقياس وجود تضخم في البروستاتا أو أورام في الرحم وفحص الجهاز البولي عبر الأشعة المقطعية لتأكيد التشخيص في حالات الأورام بالاضافة لفحص الرنين المغناطيسي للفقرات القطنية في حالات الاشتباه بوجود إلتهابات على أعصاب الحبل الشوكي أو وجود الانزلاق الغضروفي, وتحليل PSA في حالات الأشتباه في وجود أورام سرطانية في البروستاتا.

أسباب التبول اللاارادي:

  • التهابات البول
  • تضخم البروستات
  • هبوط الرحم عند النساء
  • أملاح الجهاز البولي
  • الإصابة بأورام القناة البولية الحصى البولية
  • ضعف عضلات المثانة أو أعصاب المثانة
  • الإصابة بالسكري

ما أنصحك به:

ينصح بالمتابعة مع طبيب المسالك البولية للتشخيص والمتابعة وأختيار العلاج المناسب.