خالتي كان لها تاريخ مع مرض سرطان الثدي و الحمدالله...

خالتي كان لها تاريخ مع مرض سرطان الثدي و الحمدالله تعافت، و لكن مؤخرا طرق عليها الالم في الركبه فطلب منها الطبيب ان تقوم ببعض التحاليل و الاشاعات فأريد الاطمئنان

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم الركبة:

الكثير من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى ألم الركبة, لذلك يعتمد العلاج على سبب وحدة ألم الركبة, وكذلك عمر المريض والوضع الصحي للمريض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الراحة الجيدة وتجنب الوقوف لفترات طويلة وتقليل الوزن والعلاج الطبيعي لتقوية عضلات الفخذ الرباعية, وللتخفيف من الألم يمكن استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا ومرهم ديكلوفين مرتين يوميا. وقد يلزم التدخل الجراحي مثل علاج تمزق الأربطة الأوتار.

تشخيص سبب ألم الركبة:

إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل طبيب العظام في الوصول إلى التشخيص الصحيح وطلب التحاليل المناسبة حيث يتم معرفة طبيعة المشكلة, وعادة ما يطلب طبيب العظام تصوير اشعاعي للركبة والرجل للكشف عن مشاكل الخشونة والالتهابات وكذلك استثناء وجود الكسور أو الشرخ العظمي, وعمل تصوير سونار للركبة من الخلف للكشف عن وجود التكيسات baker cyst, وقد يلزم عمل تصوير رنين مغناطيسي للركبة أو تنظير الركبة للكشف عن مشاكل الأربطة والأوتار.

أسباب ألم الركبة:

العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض منها:

  • شد عضلي ويزداد الألم مع الحركة
  • تمزق في الأربطة والأوتار وتكون مصحوبة بالألم والتورم وصعوبة ثني الركبة
  • خشونة الركبة وتكون مصحوبة بالألم والتورم وصعوبة ثني الركبة
  • تكيس خلف الركبة وتكون مصحوبة بتورم خلف الركبة والألم وصعوبة الثني أحيانا.

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح يمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم إلى جانب الالتزام بالعلاج التحفظي