السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور ابني له ٢٤...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور ابني له ٢٤ يوم ويعاني من الم غازات ولا يعمل براز الحل الدكتور
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام البطن في الأطفال ؟
يجب عليك التوجه إلى أقرب مركز طبي لدى طبيب الأطفال , حيث أنه يقوم بإجراء بعض الفحوصات الطبية الضرورية لتحديد المسبب المرضي . على سبيل المثال في حالات النزلة المعوية يتم وصف علاجات لتخفيف الآلام مثل Spasmofree لتخفيف الالم بشكل كبير والإنتفاخ في البطن . كما يقوم الطبيب بوصف علاجات أخرى مثل علااج للإشباع مثل Oral rehydration solution مع علاج مضاد حيوي في حالات الإلتهابات البكتيرية مثل فلاجيل شراب ثلات مرات في اليوم لمدة إسبوع في حالات الأميبيا والنزلة المعوية . ولكن في حال إستمرار الأعراض أو تطور أي من آلام شديدة في البطن أو حرارة عالية وإعياء شديد , يتوجب عليك الكشف الطبي والمراجعة للفحص والتقييم المباشر .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام البطن في الأطفال ؟
يتوجب الذهاب بالطفل إلى أقرب مركز طبي لإجراء فحص طبي سريري للكشف عن أي علامات أو أعراض مرضية , مثل إلتهاب حاد في الأمعاء أو علامات جفاف الطفل نتيجة الإسهال أو التقيؤ , كما يقوم الطبيب بإجراء فحص الدم الكامل وفحص البراز للكشف عن وجود إلتهاب ونزلة معوية . وفي بعض الحالات التي يتم إجراء أشعة تصويرية للبطن لفحص أي مسبب مرضي مثل إنسداد في الأمعاء .
ما هي أسباب آلام البطن في الأطفال ؟
  • إلتهابات المعدة .
  • النزلة المعوية .
  • الإلتهابات الطفيلية .
  • إلتهابات الزائدة الدودية .
  • إلتهابات المسالك البولية .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الفحوصات وإتباع التعليمات السابقة , مع ضرورة الكشف لدى طبيب الأطفال .