علاج ضغط فقرات العنق مما منعني من حمل اشياء ثقيلة...

علاج ضغط فقرات العنق مما منعني من حمل اشياء ثقيلة ماهوا الحل

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الانزلاق الغضروفي العنقي:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها درجة الانزلاق الغضروفي, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر تقليل الوزن, تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة, تجنب رفع أشياء ثقيلة, العلاج الطبيعي, وقد يلزم العلاج الدوائي مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم.
وفي الحالات المتقدمة يمكن استعمال الحقن الموضعية مثل حقن الكورتيزون للتخفيف من الألم, أو التدخل الجراحي في الحالات المتقدمة من الانزلاق الغضروفي ووجود مشاكل عصبية وعدم الاستجابة على العلاجات السابقة

تشخيص سبب الانزلاق الغضروفي العنقي:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب جراحة الأعصاب للكشف عن تأثير الانزلاق الغضروفي على الأعصاب الطرفية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير أشعة سينية لفقرات الرقبة, وتصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي لفقرات الرقبة للكشف عن درجة الانزلاق الغضروفي.

أعراض الانزلاق الغضروفي العنقي:

  • ألم الرقبة
  • الدوخة
  • الصداع
  • تنميل وخذلان الأطراف السفلية
  • امتداد الألم إلى الأطراف السفلية
  • ضعف الأطراف السفلية

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح يمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم.