محامي

ما حكم الاهمال او التقصير في العمل

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بححكم الإهمال فتى العمل ، إليك المعلومات الاتية :
فى البداية نشير الى أنه ، يجب ان يكون لدى جهة العمل لائحة داخلية محدد بها المخالفات والجزاءات التى يتم توقيعها على العامل إذا إرتكب اى مخالفة لقواعد ونظام العمل .
كما وان قانون العمل يسمح لصاحب العمل ، بإنهاء عقد العمل فى حالات متعددة من بينها ، عدم قيام العامل لعامل بتأدية التزام من التزاماته المنصوص عليها في العقد وهى اداء العمل ، كما وان ذات القانون يسمح لصاحب العمل بمطالبة العامل بالتعويضات إذا ترتب على الاهمال أو التقصير فى العمل فقد او تدمير مواد أو الات او متنتجات .
اى انه يمكن لصاحب العمل فرض غرامة على العامل او فصله من العمل بالاضافة الى الاحقية فى مطالبته بالتعويضات
إذا قصر او اهمل العامل فى أداء العمل وفقا لدرجة الاهمال او التقصير .
وإليك نص نظام العمل الليبى ، والمتعلق بإستفسارك :
المادة (22)
إذا تسبب العامل أو الموظف بخطئه في فقد أو إتلاف أو تدمير مواد أو آلات أو منتجات تملكها جهة العمل أو أية مواد في عدته , وجب أن يتحمل التعويض اللازم نظير ذلك وتتولى تقدير هذا التعويض لجنة تشكل بكل مكتب للتشغيل بقرار من اجهة المختصة وتبين اللائحة التنفيذية كيفية تشكيل اللجنة ومهامها التظلم من قراراتها.
المادة (73)
يجوز لجهة العمل إنهاء العقد دون سابق إنذار ودون مكافأة أو تعويض في الحالات الآتية :-
أ‌.       إذا لم يقم العامل بتأدية التزام من التزاماته المنصوص عليها في العقد .
ب‌.  إذا انتحل العامل شخصية غير شخصيته أو قدم شهادات أو إقرارات أو بيانات غير صحيحة .
ج. إذا كان العامل تحت الاختبار .
د. إذا ارتكب العامل خطأ نشأة عنه خسارة مادية جسيمة لجهة العمل , بشرط أن تبلغ جهة العمل مكتب التشغيل بالواقعة خلال ثلاثة أيام من وقت عملها بوقوعها .
ه. إذا تكرر منه عدم مراعاة إتباع التعليمات اللازمة لسلامة العاملين وجهة العمل وبشرط أن تكون هذه التعليمات مكتوبة ومعلنة في مكان ظاهر .
و. إذا تغيب العامل بسبب مشروع أكثر من عشرين يوما متفرقة خلال السنة الواحدة أو أكثر من عشرة أيام متتالية , على أن يسبق الفصل إنذار كتابي للعامل بعد غيابه في الحالة الأولى وانقطاعه خمسة أيام في الحالة الثانية , وأن يخطر مكتب التشغيل المختص بصورة من الإنذار.
ز. إذا افشي الأسرار الخاصة بعمله .
ح. إذا وجد أثناء ساعات العمل في حالة سكر ظاهر أو تعاطي المؤثرات العقلية .
ط. إذا اعتدى على احد رؤسائه أو أحد زملائه .
ي. إذا حكم العامل نهائيا في جناية أو جنحة مخلة بالشرف وبالأمانة والأمن .
ك. وعلى جهة العمل إخطار مكتب التشغيل المختص بإجراءات إنهاء العقد مع صورة من إجراءات التحقيق .