عندي الم في قدامي عندما اتحرك حركة بسيطة بالذات من...

عندي الم في قدامي عندما اتحرك حركة بسيطة بالذات من جهة الفخذ والساق.
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت اطباء وعملت تحاليل وكانت جيدة واخذت فيتامين د لمدة 3 اشهر ونفس الشي مازال الالم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا مصاب بمرض السكر النوع الثاني

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق العلاج لالم القدم وخاصة منطقة الفخد والساق   ؟

- myogesic ثلاث مرات يوميا كمرخي عضلات panadol joint اربع مرات يوميا لتسكين الالم ووضع  voltaren gel الدهون الموضعي  ثلاث مرات يوميا وفي الحالات التي يتعثر علاجها يتم استخدام saridulud 4mg مرتين يوميا بعد الاكل
ويتم اللجوء الى العلاج الطبيعي كخيار اخر وخاصة مع تواجد اسباب مثل الانزلاق الغضروفي وقد يتم  ممارسة رياضات معينة
و تناول الكولاجي كمكمل غذائي

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

يتم طلب صورة رنين مغناطيسي وخاصة للفقرات اسفل الظهر لاستبعاد وجود انزلاق غضروفي وعمل تخطيط العضلات مع  فحص نسبة cpk للتاكد من عدم وجود تكسر للعضلات و فحص نسبة ldh وفحص نسبة creatine

ما هي اسباب الالام العضلية للقدم ؟

- انزلاق غضروفي والديسك في نهاية الظهر
- ارهاق العضلات
- الشد العضلي
- التهاب المفاصل
- قلة نسبة الكولاجين
- الوهن العضلي
- الضمور العضلي
- احد الاعراض الجانبية من دواء مستخدم كالتي تنزل الدهنيات