طبيب بيطري

عندي قطة شيرازي عمرها سنة ونصف لم تكمل يومين...

عندي قطة شيرازي عمرها سنة ونصف لم تكمل يومين أوتلاتة من فطام أطفالها عند ٤٦ يوم وبدأت ترش بول على مفرش السرير وداومت على فعل ذلك يوميا تقريبا لمدة ٤ أو ٥ أيام متواصلة.. وللعلم قامت بالمواء الطويل الخاص بالتزاوج بشكل بسيط لمدة يومين تلاتة ولم تقم بالمواء مرة أخرى.. كما أنها لم تقم برفع زيلها ولا بالدحرجة على الأرض كما هو المعتاد في طلبها للتزاوج.. و من هنا لدي سؤالين.. سؤالي الأول هل ذلك العرض لقيام قطتي برش البول على السرير هو كاف لها لطلب التزاوج ويجب تلبيته؟.. وسؤالي الثاني هل إذا قمت بتجاهل طلبها للتزاوج هذه المرة بحكم أنه إنقضى ما لا يقل عن ٤ أيام لطلبها التزاوج فذلك سيعود عليها بالضرر وعلى رحمها ولو ع المدى الطويل؟.. أرجو الإفادة من فضلك وجزاكم الله كل خير..

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

في الأوضاع الطبيعية تقوم القطه بطلب التزاوج على الاقل بعد مرور 4 الى 8 اسهر بعد الولادة.
ولكن قد تحدث في بعض الأحيان خربطة في الهرمونات مما يسبب طلب تزاوج خلال فترة الراضعة او الفطام.
رحم القطه يحتاج على الاقل 4 شهور بعد الولادة ليعود بشكله وحجمه الطبيعي لذلك لا ينصح بتزويج القطه بعد الفطام مباشرة لاراخة الرحم والحرص على عدم حصول اجهاد للقطه.
رش البول لا يعتبر عرض لطلب تزاوج القطط الإناث وقد يكون رش البول المواء بسبب مشكلة مرضية بالجهاز البولي مثل احتباس البول او حصى بالجهاز البولي او قد يكون تعبيرا عن غضب او قلق القطه وتوترها.