محامي

من فضلك انا ابنه وحيده والدتي توفت واعيش مع ابي في...

من فضلك انا ابنه وحيده والدتي توفت واعيش مع ابي في شقه ايجار قديم ..انا مخطوبه هل لو تزوجت واقمت انا وزوجي في الشقه مع ابي هل من حق صاحب البيت طردنا من الشقه في حياه والدي او بعد وفاته . شكرا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك بالإمتداد القانونى لعقد الايجار ، إليك المعلومات الاتية :
الاصل العام ان عقد الايجار يمتد لصالح اقارب المستاجر الاصلى المقيمين معه عند الوفاة من الدرجة الاولى وهم :
الابن والزوج والزوجة .
ولكن استثناء من تلك القاعدة :
 يحق للحفيد ان يطالب بالإمتداد القانونى لعقد الايجار فى حالتك المعروضة علينا ، بشرط أن يكون امتداد العقد لأبيه أو أمه عن جده وهو المستاجر الاصلى قد حدث قبل 14 نوفمبر 2002  أما إذا كان الامتداد بعد هذا التاريخ كان هو الجيل الأخير .
وعلىت ذلك نجد انه لو توفى المستأجر الأصلي بعد 14 نوفمبر2002 فى تلك الحالة ، يمتد العقد لابنه فقط متى توافرت باقي الشروط ويكون هذا هو الامتداد الأخير .
ونشير اخيرا ،،،
إنه لايحق للمؤجر طلب طردك فى حياة الاب المستأجر او وفاته لاقدر الله .
وإليك نص قانون الايجارات المصرى ، والمتعلق بإستفسارك :
 المادة 29
مع عدم الأخلال بحكم المادة 8 من هذا القانون لاينتهى عقد ايجار المسكن بوفاة المستأجر أو تركه العين إذا بقى فيها زوجه أو أولاده أو أي من والديه الذين كانوا مقيمين معه حتى الوفاه أو الترك  وفى جميع الأحوال يلتزم المؤجر بتحرير عقد ايجار لمن لهم حق في الاستمرار في شغل العين ويلزم هؤلاء الشاغلون بطريق التضامن بكافة احكام العقد .