تفسير الأحلام

حلمت اني ازور المقابر و زوجي يمسك يدي و اقول...

حلمت اني ازور المقابر و زوجي يمسك يدي و اقول السلام عليكم ايها الميتون انتم السابقون و نحن بكم لاحقون و اطفالي تقريبا كانو معنا .. انا متزوجة و لدي طفلين
مساعدة مفسر الأحلام: أرجو أن تشرح الحلم بالتفصيل حتى يعطيك مفسر الأحلام تفسير دقيق ومفصل؟
كنت امشي في المقابر لزيارة احد المقابر و امسك بيد زوجي لاني خائفة و كنت اردد السلام عليكم ايها الميتون انتم السابقون و نحن بكم ان شاء الله لاحقون .. انا متزوجة و عندي طفلين
مساعدة مفسر الأحلام: هل هناك أي شيء آخر مهم الذي يجب أن يعرفه مفسر الأحلام؟
مثل ماذا

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله.
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها:الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، فقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، ورؤيا التخويف والتحزين والتشكيك وزرع الفتن في المنام في الأصل يدل على: حلم من الشيطان، ولو صدق المنام فرؤيا القبور المجهولة في المنام تدل على الحق، ورؤية المقابر المعروفة المعروف أهلها من الموتى تدل على الحق المحتوم، وتدل على الآخرة، وإن كانت تبدو مخضرة فإن أهلها في رحمة الله، ومن دخل المقبرة وسلم على أهل دل على أنه يطوف على الناس يسالهم العوز والحاجة، والمقابر المجهولة في المنام أمن للخائف من شئ في الحقيقة، وخوف للآمن فالحذر، والمقابر ذكرة وموعظة فمن لم يتعظ بها خسر الآخرة، والمقبرة ترمز للبكاء والأنقطاع عن الدنيا، فمن دخلها خاشعاً متعظاً دل على دخوله ومعاملة على أهل الخير والتقوى في حياته، ومن دخلها لاهياً لاعباً دل على دخوله ومعاملته أهل الدنيا الذين شغلتهم بزخرفها عن الآخرة فالحذر، وأما إذا لم تكون قبور معروفة لك ولا تعرفي أهلها فهي تدل على مساكن من أصبح حاله كالموتى دلالة على موت قلبه وخلوه من طاعة الله قال الرسول صل الله عليه وسلم: ((مثل الذي يذكر ربَّه والذي لا يذكر ربه، مثلُ الحي والميت))؛ رواه البخاري ، وذكر الله أي عبادته وطاعته وإقامة شرعه في حياته ، فمن لم يفعل ذلك كان كالميت، وقد شبه رسول الله بيوت من هذا حاله بالمقابرة فقال:( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم، أي أن حاله كالميت بسبب تركه لطاعة الله وكثرة الذنوب والمعاصي التي تميت القلوب، فهذه الرؤيا تحذر الأخت من الصحبة الفاسدة التي لا تدل على الله وهي تذكرة وموعظة للأخت الرائية بأن لا تنشغلي عن لقاء الله الذي قد يأتي في أي وقت لكل من على وجه الأرض، فمن لم يكون مستعد للقاء الله فلن ينفعه مال ولا زوج ولا حبيب ولا ولد ولا كل ما في الدنيا، وهذه الرسائل التي تأتي من الله دلالة محبة من الله وتذكرة حتى لا يكون لأحد عذر فالتوبة التوبة والتمسك بما ينجي من العذاب الأليم. والله أعلم.