الزواج و الإرشاد الأسري

لدي طفل ذكر بعمر 8:9 سنوات يكثر الاسئلة شدة...

لدي طفل ذكر بعمر 8:9 سنوات يكثر الاسئلة شدة ويكررها ويرجع ذلك الي انة ينسي الاجابات اي تخصص طبي يلزمنا لمراجعتة في هذا الامر والتاكد من حالة الطفل وهل هناك مراكز او تخصصات تعطي فحصا كاملا عن الصحة النفسية للطفل في هذا الخصوصمع العلم ان الطفل لة اختين تواءم بنفس العمر ( ثلاث توائم )
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا اعتقد

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الطفل في هذا العمر يكون في مرحلة الفضول والحاجة المستمرة لمعرفة كل ما حوله وطبيعة الأطفال متفاوتة في تحقيق هذا ومن الواضح أن ابنك لديه حاجة فضول أعلى من أقرانه المحيطين ما يجعلك تشعري بأن الأمر لديه زائد, وعذره بنسيان الإجابات لربما للفت الانتباه إليه أو بسبب ضعف تركيزه عند إجابته ما يجعل احتمالية نسيان الإجابات أسرع أو بسبب خلل عضوي يؤثر على نسيانه.

والنسيان وضعف التركيز متعلق بأحد الأسباب التالية:

- سوء النظام الغذائى
- نقص الفيتامينات
- عدم توازن الهرمونات أو اضطراب الغدد
- سموم المعادن الثقيلة كالرصاص والزئبق
-نقص السكر والحديد
-التوتر بسبب عوامل اجتماعية أو نفسية أو أسرية أو معايشة خبرات إساءة كالتنمر والعنف والمقارنة وماشابه

- عدم انتظام ساعات النوم أو نقصها

ولتحسين تركيز الطفل واستيعابه وتقليل نسيانه يمكن الاهتمام بنظام غذائي صحية مليئ بمقويات الذاكرة ومحفزات التركيز, التأكد من نيل عدد ساعات نوم كافية, القيام بفحوصات طبية للتأكد من أن أموره على ما يرام, لعب ألعاب أطفال تزيد التركيز والذاكرة مثل تركيب القطع أو حل الأحجيات أو الكلمات المتقاطعة أو تذكر الصور المتشابهة ..وتدريب الطفل على هذا يزيد كفاءته.

أما فيما يتعلق بالمراكز النفسية المختصة بفحص الحالة النفسية للأطفال فبالتأكيد يمكن التوجه لأخصائي نفسي لمقابلة ابنك وملاحظته وفحص الأسلوب الأصح لقياسه تبعًا للخلل الذي يمكن أن يلاحظه, وبالإمكان فعل هذا من خلال نشاط الرسم واللعب وماشابه او الاختبارات النفسية.