السلام عليكم عندي ابني عمره تسع شهور لم يطلع سنون...

السلام عليكم عندي ابني عمره تسع شهور لم يطلع سنون ولا يبي يكبر ونموه ضعيف ومرات حرارته ترقا ويتعب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ضغف نمو وعدم تسنين الاطفال؟
عزيزي العميل طفلك غالبا يعاني من سوء التغذية و لعلاج هذه المشكلة ننصحكم باعطاء الطفل الاطعمة المفيدة مثل الفواكه و الخضار الطازجة مثل التفاح و الموز و الحمضيات بانواعها و الماكولات البحرية مثل السمك و الاغذية التي تحتوي على الكالسيوم مثل الحليب المدعم  فالغذاء اهم الطرق لكسب الوزن مع امكانية التغلب على مشكلة رفض الاكل من خلال استخدام فاتح الشهية للاطفال kiddi شراب مع Adole الذي يحتوي على فيتامين أ و د بحيث يتم اعطاء الطفل ثلاث نقاط يوميا بعد الاكل.
الفحوصات اللازمة :
عمل تحليل cbc لملاحظة هيموغلوبين الدم و ملاحظة وجود فققر دم لدى الطفل و قياس وزن الطفل شهريا لملاحظة الزيادة في الوزن و عمل تحليل الغدة الدرقية في حال عدم الاستجابة للتاكد من عدم وجود فرط في نشاطها.
مع عمل تحليل فيتامين دال و الكالسيوم في الدم
اسباب ضعف نمو الاطفال؟

  • كثرة الحركة و اللعب
  • سوء التغذية
  • الاصابة بالامراض الفيروسية او البكتيرية
  • تقديم طعام غير مرغوب فيه
  • فقر الدم
  • الاضطراب النفسي للطفل

الاعراض المصاحبة :

  • هزلان الجسم
  • فقر الدم
  • لين العظام و الاسنان

بم ننصح:
بالاهتمام بالغذاء الصحي المتوازن قدر الامكان.