هل يحدث حمل وانا معي تكيس بسيط لكني اشرب حبوب...

هل يحدث حمل وانا معي تكيس بسيط لكني اشرب حبوب دايمت لعلاج تكيس

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

العلاج
قد تتسبب تكيسات المبيض عند السيدات في حدوث تأخر للحمل ولكنها حالة قابلة للعلاج , نظرا لانها تحدث اضطراب في الهرمونات وعدم انتظام الدورة الشهرية , تساعد حبوب دايمت علي انقاص الوزن والتخلص من حالة مقاومة الانسولين ومن ثم تنظيم الدورة الشهرية , قد يوصف الطبيب ادوية محفزة للتبويض مثل clomiphene .
التشخيص
يتم تشخيص تكيسات المبيض عن طريق الفحص الطبي واخذ التاريخ المرضي وعمل الاشعة التليفزيونية علي البطن والحوض للكشف عن وجود التكيسات وحجمها , وفحص الدم لقياس مستوي بعض الهرمونات به مثل FSH , LH .
الأعراض
  • ألم في منطقة الحوض
  • زيادة الوزن
  • انتفاخ في البطن
  • زيادة نمو شعر الوجه والجسم
  • تغير في الصوت
  • تأخر الانجاب

المضاعفات
  • النزيف
  • التواء المبيض
  • تمزق التكيسات يسبب ألم شديد

النصيحة

المتابعة مع طبيب النساء والولادة