السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخي الكريم معك ابو...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخي الكريم معك ابو اسماعيل من سوريا وحاليا في ليبيا اكلمك عن زوجتي وهي حاليآ في بداية شهرها التاسع وعندما تأكل لا يبقى شيئ في معدتها ولها اربعة ايام على هذا الحال

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي اسباب الشعور بالغثيان والاستفراغ المتكرر للحوامل ؟

من الطبيعي ان تشعر الحامل بذلك وخاصة بالاشهر الاولى من الحمل وذلك نتيجة لارتفاع هرمون HCG وهرمون البريجسترون ولكن المهم ان لا يحدث استفراغ بشكل كبير ولا يكون مصاحب لهبوط بالضغط وارتفاع نسبة الحموضة في الدم فيما يعرف باسم HYPEREMESIES GRAVEDUM

ما هي طرق العلاج ؟

يتم وصف NAVIDONE للحوامل مع B6 ويتم اخذه ثلاث مرات وفي حالات الشديدة يتم وصف CLOPRAM ثلاث مرات يوميا قبل الاكل وننصح بشرب كميات كبيرة من السوائل اما في حالة كان الاستفراغ شديد يتم وصف ONDANOSTERON مرتين يوميا DIPHENHYDRAMINE مرة يوميا PHENOTHIAZINE مرة يوميا بالاضافة الى المحاليل الوريدية لمنع حدوث الجفاف

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- حموضة الدم
- مراقبة الضغط
- فحص الدم
- نسبة HCG
- صورة التراساوند للحوض وللجنين
- التاكد من عدم الاصابة بالتهاب معوي جرثومي