اشعر بضيق واختناج وعرق وفقدان للشهيه

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو العلاج ؟
في حال وجود الاعراض السابقة من ضيق في التنفس وتعرق وفقدان في الشهية فيتم اللجوء الى اجراء فحص فيروس كورونا من اجل استبعاد الاصابة بمرض كوفيد 19 والمسبب لتلك الاعراض , وفي حال سلبية المسحة فيتم اللجوء الى التعامل مع الاعراض السابقة من خلال اللجوء الى التوقف عن التدخين , وتجنب التعرض للروائح المهيجة للصدر والمسببة في ضيق التنفس , مع الحرص على الراحة النفسية وتجنب التوتر والقلق , وعلاج المشاكل المرضية مثل التهابات الصدر في حال وجودها عن طريق تناول الادوية المضادة الحيوية , ويمكن اللجوء الى تناول الادوية الموسعة للشعب الهوائية مثل دواء سالبيتمول من اجل علاج ضيق التنفس تحت اشراف طبيب الصدرية , مع تناول السوائل الطبيعية الدافئة على مدار اليوم مثل اليانسون والاعشاب والمرمية
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الاعراض السابقة من خلال اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الصدرية , بالاضافة الى اجراء صورة اشعة سينية على الصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية , واجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية , مع اجراء فحص PCR للكشف عن الاصابة بفيروس كورونا
ما هي اسباب الاعراض السابقة ؟
  1. الاصابة بمرض كوفيد 19
  2. التهابات في الرئة
  3. التهابات في الشعب الهوائية
  4. الضغط النفسي والعصبي

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بمتابعة الحالة تحت اشراف طبيب الصدرية