دكتور الشريعة

لي قريب زوجته ابنتي وحيث إنه من عنده شقة إيواء من...

لي قريب زوجته ابنتي وحيث إنه من عنده شقة إيواء من المحافظة وقد رايتها وقلت في نفسي هو أنها لا تصلح لابنتي اللي عائشة في حى راق وشقة كبيرة فخمة وبنتي عندها ٢٩ سنة وطيبة وليس لها تجارب عاطفية وحاصلة علي بن مؤهل عال ومتوسطة الجمال وفي كل شئ المهم قلت لها ما رايك فقالت إنها موافقة فصدمت من قبولها وقلت علي بركة الله وتم الزواج خلال شهرين وبنتي فرحانة بزوجها وفي خلال سنة ربنا فتح عليه واشترى ي سيارة احدث موديل . نسيت أن اقول إن هذه الابنة ربنا بفضله جعلها مرزقة وهذا حدث معي بعد من ولادتها باسبوع عم خير من ربنا وعلي الأسرة . وقد أنجبت بنت جميلة . أما الشقة فكانت قطعة من جهنم في الصيف وتلاجة في الشتاء لأنها في اخر دور والدور الأرضي كان زريبة لتربية المواشى يملكها جزار والروائح الكريهة مع حرارة الجو تغطي المساكن كلها . عندى شقة في التجمع الاول مفروشة احسن فرش فأخبرت بنتي لو تحب تبعد عن هذا القرف هو وانا متعرفش النوايا اللي عند جوزها بعد ما شاف هذه الشقة وهو يوسوس في عقلها ونفسها أن يحصل علي هذه الشقة بس مش عايز يظهر في الصورة وهي ليس معه نقود لشرائها .
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بنتى أحضرت لى مبلغ 20000 جنيه معا وقالت اعطتنا الشقة فقلت بما انها تحبه وانجبت بنت أمورة قلت ماشى هو واخبرنى إنه سيدفع لي بعد ٣ شهور من مبلغ ٤٠٠٠٠ جنيه وهو ماخذ به شقة ثمنها في ذلك الوقت ٢٠٠٠٠٠ جنيه .وكتبت الشقة مناصفة بينهما . وبعد ٢ سنه اتصل بي وكنا في شهر رمضان المبارك وقالي تعالي وهات معاك ١٠٠٠٠٠ جنيه لاني اشترى فيلا انا وبنتك فرحت طبعا وقد ذهبت وعرفت أنه اتفق أن يبيع الشقة بمبلغ ١٩٠٠٠٠ جنيه + ١٠٠٠٠٠= ....٢٩ جنيه والشقة الجديدة تمنها ٥٥٥٠٠٠٠ جنيه علي أن يكتب هذه الشقة مناصفة . وقلت الحمد لله أنه قدرني وان استر بنتي في ١/٢ شقة محترمة .مضي وقت وخلفت بنتي لو طفلة أخري ومضى وقت من اخر لغاية السنة ٢٠١٩ أنجبت طفل آخر وبعد هذا الطفل جرت الفلوس في يد زوجها وبدل ما يعوضها عن ايام خصومات القروض اللي كان يبتدعها بدأ هو يعرف في نسوان ويشرب خمر بعد ماشترى سيارة جديدة وحديثة وكمان اشتري شاليه في الساحل الشمالي وعزلها فيه هى زى العيال ومش عايز يرجعها وليس هناك وسائل مواصلات واستولي علي أو عقود الشقة الجديدة هو وقال لها ما لكيش حاجة عندي وانت كنت فاكرة نفسك حاضنة فعندك هو شقة الايواء اللي وافقت هو تتزوجي فيها . السؤال هل يحق لي أن اقتله وتدافع عن مال بنتي المسلوب مع العلم ليس لها مكان تأوي إليه إلا هذه الشقة وكيف اثبت حقها اولا في هذه الشقة .وهو هذا الخبيث لم يفعل ذلك إلا بعد أن تم اصابني مرض عضال وقضي هو علي صحتى . وشكرا لكم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه القتل كبيرة من الكبائر ولا يجوز قتل المؤمن إلا لمبرر شرعي، ويكون ذلك بحكم القاضي المسلم، فلا يجوز لك قتل زوج ابنتك مهما بدر منه ، وهذه الخصومة التي بينكما حلها في المحكمة الشرعية فلا يتم حلها بمجرد الفتوى المكتوبة . والله أعلم وأحكم.