الزواج و الإرشاد الأسري

اختي عندها فوبيا من الطيران بشكل مش طبيعي قبل...

اختي عندها فوبيا من الطيران بشكل مش طبيعي قبل السفر بيوم تضل تفكر بافكار لا صارت وشو ممكن يصير يعني تفكير سلبي متعب
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

رهاب الطيران أمر يعاني منه كثير من الناس, ولربما هذا الخوف المبالغ فيه لدى أختك متولد من معايشتها لتجربة سابقة غير سارة بالطيران أو مشاهدة فيديو ومقطع يتعلق بحادث أو خلل في رحلة الطيران ما يجعل هاجس الخوف لديها يزداد ويقودها للتفكير الزائد السلبي وفقدان السيطرة على النفس.

يمكنك الاستعانة بالإرشادات التالية لتخفيف وطأة خوفها وتحسين حالتها:

- تشجيعها على التحدث لتجنب كبت خوفها وظهوره عبر افكار سلبية لوحدها, ومشاركتكم خوفها يجعلها أكثر قدرة على ضبطه لأنكم ستمثلوا منبه خارجي وعنصر داعم ومطمئن وتمدوها بعبارات تبدد خوفها, فالسند الاجتماعي خطوة مهمة لتجاوز الخوف.

- فهم أسباب خوفها من الطيران والتعامل معها لأن العلاج يبدأ من علاج السبب أو تجاوز الخبرة السابقة.

- توجيهها إلى الاستعانة بتفريغ طاقتها الداخلية وخوفها بتمارين التنفس العميق وممارسة الرياضة والاستماع لشيء هادئ أو التحدث مع شخص مبهج ومقرب منها كلما شعرت بالتوتر والخوف أو مشاهدة فيديو مريح ومطمئن أو الانشغال بعمل نشاط تحبه.. لتشغل ذهنها عن التفكير الغير متزن.

- التخلص من فكرة الخوف عن طريق إعطاء تعليمات لعقلها بصوت عالي كأن تقول: كل شيء على ما يرام, أنا أشجع من ذلك... فتدريب العقل على الكلام الايجابي والمداومة على ذلك ينفعها دون أن تدرك.

- الاستعانة بفيديوهات ثلاثية الأبعاد لمعايشة تجربة الطيران بشكل تخيلي والاعتياد عليها ومواجهة خوفها من خلالها تدريجيًا ما يحسن من طردها للخوف في الموقف الحقيقي وتفكيرها السابق لرحلة الطيران, ويمكن فعل هذا من خلال الانترنت بصحبة شخص واعي أو من خلال زيارة مركز نفسي/ طبيب نفسي يوفر هذه التقنية.

-  زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي تساعدها في مواجهة مخاوفها وتبديدها عن طريق استراتيجيات خاصة بالتعامل مع المخاوف وتعديل أفكارها ضمن جلسات علاج معرفي سلوكي.