الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..أنا عمران عمري 27...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..أنا عمران عمري 27 من جدة أنا كنت أعمل في شركة جبل عمر للتطوير بالنسبة لي كان كل شي في الحياةصارلي فترة ارجعت من العمل ماجدد عقدي كنت اعيل بيت أبي اليوم من كذا جوانب صار ضغط عليي بشكل كبير كان في البيت من مشاكل عائلية كنت اتحمله الي اقدر عليي واحله بس بعض ماراح العمل أنا ما أشوف أي مخرج يأسان صارلي فترة بدأت الخوف والقلق والإكتئاب بذات بدأت هذي قبل فترة واجهت بظروف مادي ماقدرت احله وحاسس بأشياء غريبة مثل الخمر مثل الإنتحار والأيام الجاي أصعب ماأعرف ضايع انا اليوم كرجل البيت مستحي من حالي صارت صعب عليي أواجه الحقيقة وأنا أعزب ماعندي شي اعملهمو قادر أنام زين التفكير والإنتباه سلبيات احاول ماأفكر بس ماتتغير ارجع وصرت أسأل من نفسي في حياتك إيش سويت لأنه من عمري ١٦ وانا قعد اعمل بعض كل هذي سنوات صرت اليوم بدون عمل ليا ثلاث أشهر احس إذا حصلت عمل الوضع تظبط ممكن هذي كله شي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
في شي بسيط إذا في الرأس العمل بعض المهمة أوبعض الضغوطات ارتجف تتسرع نبضات القلب

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لاشك ان العمل وتوفير الدخل الشهري يشعر الشخص بالاستقرار النفسي والمادي والاجتماعي ويشعره بالثقة والامان في الحياة وترك العمل هو ماسبب لك تلك المشاعر السلبية والشعور بالفراغ وضيق الحياة والتوتر والاكتئاب النفسي والرغبة في الانعزال والانتحار والابتعاد عن الحياة وانعدام المتعه في الحياة ،والضيق والشعور بالحزن والكآبة وضعف الثقة بالنفس والاضطرابات في النوم والطعام والرغبة في الانعزال والوحده وحتى تساعد نفسك للخروج من تلك الحالة اليك النصائح التالية:

التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية وتبني أفكار ايجابية

ممارسة الرياضة بانتظام يوميا

تعزز الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع لديك

ممارسة تمارين التنفس العميق واليوجا والتأمل في الطبيعة

المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية

الحرص على تكوين علاقات اجتماعية جديدة مع اشخاص ايجابين والبعد عن  السلبيين

الحرص على نظام غذائي صحي ونوم كافي

التجديد في نظام الحياة والابتعاد عن الروتين الممل