دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل لاولاد الابن...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل لاولاد الابن ميراث من جدتهم مع العلم الابن توفى قبل امه وترك زوجة وأولاد وهل اذا اخرجنا إعلان وراثة سيظهر فيه الاحفاد

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الإجماع انعقد على عدم توريث الأحفاد من جدهم إذا مات ابوهم قبل جدهم.
فليس لهم في شرع الله نصيب الا في حالتين:
١_ان يكون الجد قد اوصي لأحفادها وصية بأن يأخذوا نصيب ابيهم، فتنفذ الوصية بشرط الا تزيد عن ثلث التركة.
٢_اذا وافق الورثة أن يعطوا أبناء اخيهم المتوفى.
أما في الحال العادية فليس لهم شيء.
ولكن؛
في المحكمة ربما تخرج أسماؤهم بنصيب ابيهم(بما يسمى بالوصية الواجبة) فهذا القرار من المحكمة ليس شرعيا، وهو مال حرام عليهم مالم يأذن فيه الورثة.
والله تعالى اعلم.