الزواج و الإرشاد الأسري

ماهي الدلالة النفسية لشخص لا يغير ملابسه لمدة ثلاث...

ماهي الدلالة النفسية لشخص لا يغير ملابسه لمدة ثلاث سنوات يستحم واثناء الاستحمام يغسل ملابسه ثم يلبسها بعد ان تنشف مع العلم ان حالته المادية جيده واضافة كونه شخص انطوائي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

من الطبيعي ان يغير الانسان لباسه من فترة لاخرى ومن نفسه ولكن من غير الطبيعي ان يستمر بنفس اللباس لفترات طويلة كما ذكرت ، واللباس والمظهر الخارجي قد يعكس في بعض الاحيان الشخصية للشخص وطبيعتها والشخص الانطوائي منغلق على نفسه ولايحب الظهور او التجديد والانخراط في الحياة ، وذلك مايزيده من اتجاهه في اللباس والتزامه بنفس المظهر الخارجي ،فيمكنك مساعدته بترغيبه في الاتخراط بالمهام اليومية وتكليفه بانجاز بعضها ولو كان بسيطا مع اثابته وشكره على الانجاز، ايضا لابد وان تحاول ان  تهتم بمشاركته فيما يحب تدريجيا واشعاره بالفرق بين الاجتماعية والانطوائية ، الابتعاد عن اشعاره بانه يختلف عن الاخرين واعادة تعزيز ثقته بنفسه وتشجيعه على اختيار انشطة يحبها وتطوير مهاراته ومساعدته في اكتشافها ،تقريبه من الاشخاص الايجابين والداعمين له وترغيبه في الاهتمام بمظهره الخارجي وتعزيز ذلك لديه بالوصف الايجابي والكلمات المعبرة والمحفزة لذلك .