محامي

انا اتحكم عليا في قضية تعاطي حشيش اول مرة بسلطنة...

انا اتحكم عليا في قضية تعاطي حشيش اول مرة بسلطنة عمان والحكم سنة مع إيقاف التنفيذ + أبعاد وتم تنفيذة السوال هو كيفية الغاء الأبعاد الطريقة ارجو الاجابة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الغاء الابعاد فانه :

عليك تقديم طلب الاسترحام عبر التواصل مع مكتب سمو وزير الداخلية وذلك لالغاء هذا الابعاد ،  مع تقديم طلب شارح للامر وتقديم المستندات الدالة والنافعة لهذا الاسترحام ، وسوف يتم نظر  هذا الطلب عبر المكتب الفني لسمو وزير الداخلية ،  والذي يضم نخبة من رجالات الدولة القانويين ، وسيتم اصدار قرار في طلبك بالقبول او الرفض حسب اقتناعهم بالاسباب القائم عليها طلب رفع الابعاد .

وقد نص قانون الاقامة العماني علي انه :
ﻣﺎﺩﺓ(٣٢):
ﻳﺘﻢ ﺗﻨﻔﻴﺬ ﻗﺮﺍﺭ ﺍﻹﺑﻌﺎﺩ ﺑﺈﺑﻼﻍ ﺍﻷﺟﻨﺒﻲ ﺑﻮﺟﻮﺏ ﻣﻐﺎﺩﺭﺓ ﺍﻟﺴﻠﻄﻨﺔ ﺑﻮﺳﺎﺋﻠﻪ ﺍﳋﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﺍﳌﻬﻠﺔ ﺍﶈﺪﺩﺓ ﻓﻲ ﻗﺮﺍﺭ ﺇﺑﻌﺎﺩﻩ ، ﻓﺈﺫﺍ ﺇﻧﻘﻀﺖ ﺗﻠﻚ ﺍﳌﻬﻠﺔ ﺩﻭﻥ ﺗﻨﻔﻴﺬ ﻗﺮﺍﺭ ﺍﻹﺑﻌﺎﺩ ، ﰎ ﺇﺑﻌﺎﺩﻩ ﺑﺎﻟﻘﻮﺓ ﺍﳉﺒﺮﻳﺔ . ﻭﻳﺠـﻮﺯ ﺗﻮﻗﻴﻒ ﺍﻷﺟﻨﺒـﻲ ﺍﻟﺬﻱ ﺻـﺪﺭ ﻗﺮﺍﺭ ﺑﺈﺑﻌﺎﺩﻩ ﳌﺪﺓ ﻻ ﺗﺰﻳـﺪ ﻋﻠﻰ ﺇﺳﺒـﻮﻋﲔ ، ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺘﻮﻗﻴﻒ ﺿﺮﻭﺭﻳﺎﹰﻟﺘﻨﻔﻴﺬ ﻗﺮﺍﺭ ﺍﻹﺑﻌﺎﺩ .