اختصاصي حاسوب

عاوز أسأل عاوز أعالج دوللى الساقين باليزر

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لدوالي الساقين :
من المعروف ان الاصابة بدوالي الساقين من الامور الشائعة بين الاشخاص و لها عده اسباب ,  مثل العوامل الوراثية و الوقوف المطول بالاضافة الى الحمل و الولادة و ايضا رفع الاحمال الثقيلة و تجلط الاوردة الداخلية بالاضافة الى الفشل بالصمامات بالاوردة.
العلاج يعتمد على درجة الوريد المتضخم. بالعادة تكون من خلال تغير بالانماط الحياتية بالابتعاد عن الوقوف الطويل بالاضافة الى التمارين الرياضية  و وضع الرباط الضاغط او لبس الجوارب الضاغطة و المخصصة لعلاج الدوالي. بعض العلاجات الاخرى العلاج بالحقن او من خلال الليزر. و احيانا يلزم عمل الجراحة التقليدية لاستئصال الدوالي
العلاج بالليزر يكون من خلال تسليط موجات الليزر و الضوء على انسجة الوردي مما يسبب ضمورها و اختفائها مع الوقت , و هو اما تسليط خارجي بالجلد او من خلال التسليط الداخلي بداخل الوريد المتضخم , ومن المتوقع ان تكون قادر على المشي بعد العلاج, و ايضا فترة النقاهة عادة ما تكون قصيرة مقارنة بالطرق التقليدية.
سيتم تحويل استشارتكم لقسم الحاسوب و ذلك للتعرف على افضل المراكز التي تخص استشرتكم للعلاج.
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال الفحص السريري و اخذ التاريخ المرضي و القيام بعمل فحوصات الدم و وظائف الاعضاء بالاضافة الى التصوير بالسونار للاوردة المتضررة
الاعراض المصاحبة

  • الحرقان
  • تشنج العضلات،
  • تفاقم الألم بعد الجلوس أو الوقوف لفترة طويلة
  • حكة
  • الالم بالساق
  • التورم
  • تغير لون الجلد الى الزرقة او الخضرة
  • غيرها
النصيحة :
زيارة مختص الاوعية الدموية للتشخيص و العلاج و تحديد نسب الاصابة بالدوالي.