الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من المازوخيه

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم افعل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لاتتوقع ذلك

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

اضطراب الشخصية المازوخية يشير إلى تعرض الشخص للإثارة أو الرضا عند التعرض للألم سواء عن طريق نفسه أو عن طريق الآخرين, وهذا الألم قد يكون نفسيًا كالتقييد وإساءة المعاملة والإذلال أو جسديًا كالضرب أو جنسيًا كالممارسات الجنسية المؤلمة من قبل الشريك الجنسي .

وتشمل أعراض الشخصية المازوخية التالي:

  • رفض العلاقات السعيدة والمتزنة
  • ممارسات غير مناسبة أخلاقيًا أو منطقيًا
  • التهرب من تحقيق الأهداف
  • فعل أي شيء يقودها للشعور بالألم سواء بتناول الطعام أو بتعريض نفسها للذل مع الآخرين وغيره..
  • تتسامح مع محاولات السيطرة عليها وتقبل الأمر ببساطة.
  • تتمسك بالمشاعر المؤلمة والموجعة وترغب بها باستمرار
  • ترفض الدفاع عن نفسها
  • تتلقى الألم ولا توجهه للآخرين إطلاقًا
  • الخضوع لمطالب جنسية غريبة ومؤذية مع الشريك الجنسي

ويمكنك اتباع التالي لتخفيف حدة الشخصية المازوخية وتعديلها:

- تركيز انتباهك إلى سلوكياتك الخاطئة وتبعات هذه السلوكيات من خلال مشاركة شخص مقرب منك ظرفك النفسي وطبيعة شخصيتك ليمثل منبه خارجي لك ولتذكيرك بأن الأمر يضر بك نفسيًا وأن الإنسان يجب أن يلتفت بشكل حقيقي لصحته النفسية ولا يجعل نفسه مساحة إساءة الآخرين, ويمكن من خلال الحوار المتبادل الدائم أن تتأثر أكثر وتنتبه لسلوكياتك وأضرارها الاجتماعية أيضًا.

- شغل الشخص لوقته وتنظيمه ليومه بأهداف ومهام متجددة ليشغل ذهنه عما يرغب به, مثل ممارسة الرياضة أو الخروج للتنزه مع أشخاص إيجابيين ويدعمونه أو البدء بتعلم مهارات جديدة وممارسة هواياته المحببة ليركز تفكيره بشكل آمن.

- زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاجية تمكنه من فهم ذاته والتعامل مع مشاعره وأفكاره ومواجهة المعالج له, ويمكن أن تساعده للتخلص من هذا تدريجيًا ولخفض احتمالية أن يتحول هذا الاضطراب أيضًا إلى شذوذ يعطل علاقاته المرحلية في حياته.

- طالما انك مستبصر بطبيعة شخصيتك وأنها أمر غير منطقي, فبإمكانك الاتفاق مع شخص مقرب منك أن تتبادلوا الأدوار والاتفاق معه على أن يتصرف مثلك  ويطلب تقييمك وإبداء رأيك بك بعد ذلك, فهذه المواجهة تجعلك تدرك خطورة تصرفاتك ولا منطقيتها وتبدأ بإيقافها.

- لا تستجيب لرغبتك الملحة بالألم أو الشعور بأمر غير صحيح من الآخرين وحاول أن تشغل عقلك مباشرة بأمر آخر كالنهوض واعداد الطعام أو قراءة كتاب أو ممارسة تمارين التنفس العميق أو مشاهدة فيديو مريح وهادئ أو الخروج للمشي أو الاستماع لشيء هادئ..