دكتور الشريعة

هل يحق لزوجه ان تقدم شروط علي زوجها بعد ان طلقها...

هل يحق لزوجه ان تقدم شروط علي زوجها بعد ان طلقها طلاقه 1 رجعيه وهو يريد استرجعها له !!؟
مساعدة الخبير: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
سعوديه / بالمدينه المنوره
مساعدة الخبير: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
كيف يعني
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا بس اريد الاستفسار بان هل يحق لي تقديم شروط علي الزوج اذا يريد استرجاعي له

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، ولا يقع منه الا طلقة واحدة ولو كرر اللفظ، فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه مراجعتها بالعدة بقول أرجعتك او راجعتك، ولا يلزم أن يكون ذلك بعلم الزوجة أو رضاها، ولا يجوز لها أن تشترط عليه الشروط .
واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، ويحق لها الاشتراط أو الامتناع عن الرجعة واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.