دكتور الشريعة

هل يجوز زواج المطلقة بدون علم والدها مع العلم أن...

هل يجوز زواج المطلقة بدون علم والدها مع العلم أن لديها أبناء وحياه مستقلة وزمة مالية منفصلة مع الوضع فالاعتبار أنه علم والدها قد يتسبب في مشاكل للزوجين إلى الحد الذي يجعله يعوق حق الزواج الحلال ..
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
المرأة تبلغ من العمر حوالي أربعين عاما ولديها ولد وبنت بالغين ومعرفة ابيها بهذا الزواج قد يتسبب في مشاكل للزوج المتقدم مع العلم أن هذا الزوج أيضا لديه أسرة وزوجة أخرى وأبناء لا يستطيع المجازفة بسعادتهم واستقرارهم ومعرفة والد المرأة التي بشأنها السؤال قد يتسبب في زعزعة هذا الاستقرار وإثارة المشاكل والفتن

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن المرأة لا تزوج نفسها حتى لو كانت مطلقة وكبيرة في السن.
فلابد لها من ولي يزوجها.
ومعرفة ابيها بالزواج لازمة، حتى لو كانت مستقلة بمعيشتها.
حتى لو رفض فله الحق بذلك، وذلك لأن الأب ادري بمصلحة ابنته منها، فالمرأة تفكر بعاطفتها أكثر من عقلها.
فإخفاء الأمر عن الأب ستكون نتائجه اسوء على الأسرة من عدم معرفته.
فالزمي الشرع في زواجك، واستخيري الله، فما تدري لعل الله يصرف عنك هذ الزواج.
والله تعالى اعلم