محامي

لو سمحت لو انا واخويا متشاركين فى منزل دور ارضى...

لو سمحت لو انا واخويا متشاركين فى منزل دور ارضى اخى يعيش فيه هو وزوجته واولاده وانا اعيش فى الدور الاول علوى قد بنيته من مالى وليا نصفف البناء فى الدور الارضى ايضا ودلوقتى عاوز ابيع حقى او اقسم المنزل الارض واهدم المنزل واخى يرفض ما الحل

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص بيع نصيبك في العقار فانه :
لابد ان يكون لديك عقد قسمة رضائي محدد به نصيبك في العقار ، او رفع دعوي فرز وتجنيب لتحديد نصيبك في العقار ومن ثم عمل انذار بالشراء بالشفعة لاخيك واذا رفض فانه عليك بيع نصيبك للغير .
وقد نص القانون المدني المصري علي انه :

المادة (935) : الشفعة رخصة تجيز في بيع العقار الحلول محلّ المشتري في الأحوال وبالشروط المنصوص عليها في المواد التالية.

المادة (936) : يثبت الحق في الشفعة: (أ) لمالك الرقبة إذا بيع كل حق الانتفاع الملابس لها أو بعضه. (ب) للشريك في الشيوع إذا بيع شيء من العقار الشائع إلى أجنبي. (ج) لصاحب حق الانتفاع إذا بيعت كل الرقبة الملابسة لهذا الحق أو بعضها. (د) لمالك الرقبة في الحكر إذا بيع حق الحكر، وللمستحكر إذا بيعت الرقبة. (هـ) للجار المالك في الأحوال الآتية: 1- إذا كانت العقارات من المباني أو من الأراضي المعدّة للبناء سواء أكانت في المدن أم في القرى. 2- إذا كان للأرض المبيعة حق ارتفاق على أرض الجار، أو كان حق الارتفاق لأرض الجار على الأرض المبيعة. 3- إذا كانت أرض الجار ملاصقة للأرض المبيعة من جهتين وتساوي من القيمة نصف ثمن الأرض المبيعة على الأقل.