دكتور الشريعة

توفت سيدة أرملة ولم تنجب أولادا أو بناتا. كان لها...

توفت سيدة أرملة ولم تنجب أولادا أو بناتا. كان لها اثنين إخوة وسبعة أخوات بنات ماتوا جميعا. أحد أخوتها المتوفين له ولد وبنت أحياء. أخوها المتوفى الآخر لم ينجب. جميع أخواتها السبعة المتوفىآت لهن أولاد وبنات أحياء. كيف توزع التركة.

الرد من العميل

فى انتظار الرد وشكرا.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

  الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه إذا انحصر الورثة بابن أخ شقيق، فإن جميع تكون له، لقول النبي صلى الله عليه وسلم :((ألْحِقُوا الفَرَائِضَ بِأَهْلِهَا، فَمَا بَقِيَ فَهُوَ لِأَوْلَى رَجُلٍ ذَكَرٍ))  متفق عليه، أما بنت الأخ وأولاد الأخوات فليسوا من الورثة وإنما من ذوي الأرحام،  فلا ميراث لهم، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.