الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من الخوف والقلق

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
من فترة طويلة اتنازل علاجات النفسية

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للخوف و القلق الدائم
حقيقة لابد من معرفة السبب الذي يؤدي الى التوتر الدائم فغالبا ما يكون تاثير بعض الادوية النفسية لذلك لابد من ذكرها و معرفة الجرع التي تتناولها  و ايضا من الاسباب كثرة الضغوط النفسية او اضطرابات الغذة الدرقية خاصة فرط نشاط الغدة الدرقية و يمكن علاج القولون العصبي بعلاج اعراضه و الابتعاد عن مسبباته و يتم علاجه بدواء الدوغماتيل 30 ملجم حبة يوميا مع التغذية الجدية و الابتعاد عن الضغوط النفسية بداية بالمكملات الغذائية مثل متعدد الفيتامينات مثل neurovit و يتم تناولها حبة يوميا لمدة 30 يوم مع ممارسة التمرينات الرياضية ليس اقل من ساعة فاليوم و ايضا اتغذية الجيدة مثل الخضاروات و الفواكه و الابتعاد عن الوجبات الدسمة و الابتعاد عن العوامل التي تؤرق النوم مثل المشروبات المنبهة مثل القهوة و الشاي و يمكن علاج فرط الفدة الدرقية عن طريق أدوية كاربيمزول 5 ملجم لمدة 8 ساعات يوميا و يمكن زيادة الجرعة حسب الحالة
الفحوصات و التحاليل
بداية لكي يتم العلاج لابد من تحديد السبب للاعراض التي ذكرتها و هي الخوف الدائم و منها عمل تحليل هرمون الغدة الدرقية ففي حال زيادة هرمونات الغدة الدرقية TSH T3 T4 يكون الانسان في فترة قلق دائم و يجب عمل تحليل جمع الكاتيكولامين و الادرينالين خلال 24 ساعة لاستبعاد مرض القواتم و هوعبارة عن ورم حميد في الغدة الكظرية بالاضافة الى انه يمكن للقولون العصبي ادخال المريض ببعض النوبات من الهلع و الخوف و لكن لابد من مصاحبة بعض اعراض القولون العصبي لاخرى
اسباب الخوف و القلق
  • فرط الغدة الدرقية
  • الضغوط النفسية
  • القلون العصبي
  • مرض القواتم
  • بعض المراض النفسية
نصيحتي
  • لابد من اتباع النصائح السابق ذكرها