الزواج و الإرشاد الأسري

.

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابنتي تعاني من فقدان الشهيه العصبي ا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

فقدان الشهية العصبي هو اضطراب سلوكي تغذوي من اهم اعراضه فقدان الوزن غير الطبيعي والتفكير الزائد بالجسم المثالي و بالنحافة, والخوف الزائد من زيادة الوزن, وهذا ما يسبب في فقدان الشهية الحاد والذي ينتج عنه الكثير من المضاعفت مثل:
•    فقر الدم
•    الإرهاق
•    ضعف الاسنان
•    الدوخة
•    ازرقاق الاطراف
•    ضعف وتساقط الشعر
•     عدم انتظام وانقطاع الطمث
•    جفاف الجلد
•    عدم انتظام ضربات القلب
في هذه الحالة لا بد من المتابعة مع الطبيب المعالج والطبيب النفسي من  أجل التخلص من اسلوب التفكير بما يخص الشكل المثالي للجسم والشعور بالرضا عن شكلها ايا كان , بالنسبة لطريقة التغذية، اولا عليها عدم إدخال جسمها بدائرة الجوع وتتناول 6 وجبات متفرقة خلال اليوم لتعزيز شعورها بالشبع , ايضا يجب تعويض النقص بالفيتامينات والمعادن نتيجة سوء التغذية مثل الحديد والكالسيوم وفيتامين ب12 وب6.
وتقوم ايضا بشرب عصائر الفواكه الطبيعية فهي تزيد الشهية, ويمكن اللجوء الى المكملات الغذائية وفواتح الشهية تحت اشراف الطبيب