دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله انا كنت في مشكله مع زوجتي...

السلام عليكم ورحمه الله انا كنت في مشكله مع زوجتي وقمت في حاله غضب بالحلفان عليها انها طالق بالثلاثه لو ذهبت الي أهلها لمده ٣شهور وعندما علم أهلها لذلك قاموا بأخذها الي منزلهم دون علمي هل وقع الطلاق بالثلاثه ولا طلقه واحده هل يوجد كفاره يمين اطعام مساكين بسبب الحلقات ولا لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الحلف بالطلاق يرجع الحكم فيه إلى نية الزوج لحظة الحلف فإن كانت نيته الطلاق فإنه يقع طلاقا بمجرد حصول الشيء الذي علق عليه الطلاق.
وأما إن كانت نيته التهديد والتخويف فإنه يلزمه كفارة يمين.
فلابد من التأكد من نيتك لحظة التلفظ بالبيمين.
فإذا تأكدت انك نويت الطلاق، فالطلاق يقع واحدة، لأنها في مجلس واحد فهي من باب تأكيد الطلقة.
فإن كانت هذه أول مرة فردها إلى ذمتك قبل انتهاء عدتها، بقولك لها رددتك إلى ذمتي.
ثم بعدها توجه للمحكمة الشرعية لتثبيت الطلقة وتثبيت الرجعة.
والله تعالى اعلم