الزواج و الإرشاد الأسري

انا ادخن 11 سنه و اريد ان اقطع تدخين كيف اتصرف و...

انا ادخن 11 سنه و اريد ان اقطع تدخين كيف اتصرف و افضل طريقه للتخلص من تدخين
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

يعد التدخين واحدا من الآفاتِ التي تضر بالمجتمع وأفراده، فهذه الآفة تسبب العديد من الأضرار الجسدية، والنفسية، وكذلك الاجتماعية، إضافة إلى الخسائر المادية الكبيرة للشخص والمجتمعات، ومما لا شك فيه بأن الإقلاعَ عن التدخين أمر يحتاج إلى الكثير من الصبر والعزيمة وقوة الإرادة، خصوصا لدى الأشخاص الذين أصبح التدخين لديهم أسلوب حياتي يومي.

وحتى تقلع عن التدخين اليك النصاح التالية:

  • الرغبة الداخلية، واتخاذ قرار حاسم بالتوقف عن التدخين.
  • الحافز هو أهم عامل في مقاومة إغراءات التدخين، لذا من المهم أن تضع قائمة من الأسباب التي لأجلها تريد الإقلاع عنه، وفق ما تنصح مراكز التحكم بالأمراض والوقاية منها.
  • اطلب الدعم من الآخرين، وأخبر عائلتك وأصدقاءك ممن تثق بهم أنك نويت الإقلاع عن التدخين، واطلب منهم أن يدعموك في الأيام والأسابيع القادمة، لكن حدد لهم كيفية الدعم (مثلا: أريد في هذه الأيام التقليل من الضغط النفسي).
  • حدد الأوقات والظروف التي تحفزك على التدخين وضع خطة لاستبدال عادة التدخين في هذه الأوقات بعادات أخرى تلهيك عنها، مثل مضغ لبان، أو قطعة فاكهة.
  • ضع خطة أيضا للتعامل مع أعراض ترك التدخين التي تتضمن الاكتئاب والتوتر وصعوبات في النوم وسرعة الغضب وصعوبات في التركيز وزيادة الوزن.
  • استعن بأدوية الإقلاع عن التدخين ولكن باستشارة طبيب مثل لاصقات النيكوتين أو غريها.
  • أزل كل ما يذكر بالتدخين من بيتك وسيارتك ومكان عملك، وتخلص من جميع منتجات التبغ وأعواد الكبريت والولاعات وصحون السجائر، حاول التخلص من روائح الدخان من بيتك وسيارتك، وتجنب أماكن التدخين والأصدقاء المدخنين أيضا وخاصة في الأيام الفترة الأولى من الانسحاب.
  • الحرص على ممارسة التمارين الرياضية ، وتمارين التنفس العميق.
  • الحرص على نظام غذائي صحي من الخضروات والفاكهة وخاصة التي تطرد النيكوتين من الدم.
  • كن صاحب إرادة وعزيمة، وحدث نفسك يوميا حديثا إيجابيا، أنا قوي . أنا استطيع ..